Il corso di Food & Beverage Manager, si inserisce nel modello di sviluppo dell’ospitalità turistica. Il percorso forma figure professionali capaci di inserirsi all’interno di realtà consolidate per coordinare quelle che rappresentano le quattro aree della ristorazione: cucina, sala, cantina e amministrazione. Gli strumenti conoscitivi e operativi offerti dal corso consentono di preparare figure professionali adatte a ricoprire una mansione che presuppone conoscenze di marketing, management, budgeting, gestione delle risorse umane, oltre a conoscere, in modo approfondito le dinamiche del settore turistico – ristorativo e ad affrontare con successo il mondo del lavoro nel settore turistico. A tal fine viene proposto un approccio che sviluppa le conoscenze della gestione delle strutture alberghiere o di ristorazione di medio – grandi dimensioni e le competenze più specialistiche dell’accoglienza nella struttura ricettiva.
Iscrizioni aperte dal 5 settembre 2022…Compila qui il
MODULO D’ISCRIZIONE
Il FOOD & BEVERAGE MANAGER gestisce tutte le attività di ristorazione di strutture alberghiere e/o ristorative, dal budget previsionale alla gestione del personale, dalla selezione dei fornitori all’approvvigionamento e al controllo qualità della produzione e distribuzione di cibi e bevande. Le principali attività riguardano: definizione dell’offerta da porre in essere in funzione del budget disponibile; controllo del rispetto degli standard igienici e di qualità dei prodotti – servizi; controllo dell’igiene dei locali e delle attrezzature, attrezzature da cucina, progettazione dei menù e coordinamento delle risorse del reparto ristorazione. Si può occupare direttamente della organizzazione e della predisposizione degli spazi in funzione del servizio da offrire. Opera in strutture alberghiere o di ristorazione di medio – grandi dimensioni e presso agenzie di catering, generalmente con contratti di lavoro dipendente. Risponde, del proprio operato e di quello del suo staff di lavoro, al direttore generale della struttura. Si relaziona con lo staff di sala e di cucina coordinandone e organizzandone il lavoro in piena autonomia.
Contesto di esercizio
Lavora di norma come dipendente o come gestore di un’impresa di ristorazione (ristoranti, alberghi, mense di ospedali, aziende e altre comunità). Svolge la sua attività sotto la direzione e supervisione del titolare o del direttore generale a cui si relaziona direttamente, e coordinandosi con lo staff di cucina e di sala per rispettare i tempi di servizio ai clienti.
Sedi
Sono previste due distinte edizioni del percorso: un’edizione verrà realizzata a Guspini, la seconda edizione invece ad Oristano
Certificazione competenze per l’intero profilo di qualificazione
PQ 56332 FOOD & BEVERAGE MANAGER:
- ADA/UC 9999781/1396 Configurazione e ambientazione degli spazi
- ADA/UC 9999782/1397 Coordinamento delle risorse umane
- ADA/UC 9999783/1398 Gestione economico organizzativa dei servizi di ristorazione, sala e bar
- ADA/UC 9999784/1399 Progettazione del menù
- ADA/UC 25003/641 Gestione dell’approvvigionamento per le attività di cucina
Destinatari e requisiti di partecipazione
Possono presentare la domanda di partecipazione alla selezione coloro che alla data di presentazione della candidatura possiedono i seguenti requisiti:
- aver compiuto il 18° anno d’età;
- essere residenti o domiciliati nella Regione Sardegna;
- essere disoccupati in possesso della attestazione “Dichiarazione di Immediata Disponibilità” (DID) con data antecedente all’inoltro della domanda di partecipazione;
- non essere, al momento della pubblicazione dell’Avviso di selezione da parte dell’Agenzia formativa, destinatario di altri percorsi formativi, fatta eccezione per i percorsi brevi per la certificazione di una o due competenze;
- in possesso almeno di un titolo di istruzione secondaria di secondo grado Livello minimo EQF 5:
Indennità di frequenza e rimborso spese viaggio
Ai destinatari verrà riconosciuta un’indennità di frequenza pari a € 2,00/ora e un’ulteriore indennità parametrata all’indennità di frequenza e al tempo medio di viaggio calcolato sul sito www.viamichelin.it come previsto dal Vademecum 1.0, conformemente a quanto disposto con nota del Direttore Generale n. 43780 del 20.10.2020. L’indennità di frequenza sarà erogata con le seguenti modalità:
- 70% con cadenza mensile solo nel caso in cui il destinatario abbia frequentato almeno l’80% delle ore previste nel mese di riferimento;
- il restante importo a saldo relativo ad ogni mensilità sarà erogato solo nel caso in cui il destinatario superi l’esame di certificazione delle competenze. In particolare, l’indennità di viaggio e trasporto sarà quantificata rispetto al tempo medio di viaggio in misura proporzionale all’indennità oraria di frequenza del corso (2,00 euro/ora), sulla base dei seguenti criteri:
- Il tempo medio di viaggio di ciascuna tratta sarà quello risultante dal sito internet www.viamichelin.it, considerando il percorso “più rapido” dall’indirizzo di residenza dell’allievo a quello di svolgimento del corso. Detto tempo medio sarà opportunamente raddoppiato per prevedere i tempi complessivi giornalieri di “andata/ritorno”;
- l’indennità di viaggio sarà corrisposta solo per tempi di percorrenza, per ciascuna tratta, da un minimo di 15 minuti ad un massimo di 90 minuti per ciascuna tratta. Pertanto, saranno erogate indennità giornaliere da un minimo di 30 minuti ad un massimo di 180 minuti;
- al tempo medio di viaggio sarà applicata l’indennità di frequenza di 2 Euro/ora. Pertanto, le indennità di viaggio saranno quantificate da un minimo di 1 euro ad un massimo di 6 euro per ciascuna giornata di effettiva presenza dell’allievo risultante dai registri obbligatori.
Per ulteriori informazioni scarica QUI la scheda informativa del corso
Caratteristiche del corso
- Letture 0
- Quiz 0
- Durata 600 hours
- Livello di abilità Formazione professionale
- Linguaggio Inglese
- Studenti 7
- Valutazioni Si